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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Avaliação agronômica e identificação de quimiotipos de erva cidreira no Distrito Federal
Autores:  Jannuzzi,Hermes
Mattos,Jean Kleber A
Vieira,Roberto F
Silva,Dijalma B
Bizzo,Humberto R
Gracindo,Ligia AM
Data:  2010-12-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Lippia alba
Óleo essencial
Limoneno
Linalol
Mirceno
Citral
Resumo:  Com o objetivo de avaliar o comportamento agronômico, o potencial de rendimento de óleo essencial e identificar os quimiotipos de 16 acessos de Lippa alba (erva cidreira) da coleção da Universidade de Brasília foi conduzido um experimento de campo em Latossolo Vermelho, sob irrigação por gotejamento na região do Cerrado do Distrito Federal. Foram avaliados a época de florescimento, hábito de crescimento, área foliar, comprimento da haste, massa fresca de folhas e hastes, massa foliar seca, teor e rendimento de óleo essencial e perfil aromático. O óleo essencial foi extraído por hidrodestilação em aparelho de Clevenger modificado e os constituintes identificados e quantificados através de cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições, contendo três plantas úteis por parcela. Foram identificados os quimiotipos citral-limoneno, citral-mirceno, limoneno-carvona, citral, linalol, mirceno e linalol-limoneno. Os acessos apresentaram teores máximos de linalol de 89,8% (L.16); mirceno de 47,6% (L.37); limoneno de 36,0%, carvona de 46,9% (L.27) e citral de 56,7% (L.17). Os genótipos com maiores áreas foliares e maiores comprimentos de hastes tenderam a apresentar maiores teores de óleo e maior concentração de linalol. A concentração de óleo foi inversamente proporcional à produção de massa foliar seca. Os acessos que apresentaram os maiores rendimentos dos compostos majoritários do óleo essencial foram: L.16 (0,77 g pl-1), como fonte potencial para a produção de linalol; L.17 (0,17 g pl-1), como fonte de mirceno; L. 27 (0,17 g pl-1), como fonte de limoneno e de carvona (0,21 g pl-1) e L.38 (0,24 g pl-1), como fonte de citral.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000400006
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362010000400006
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.28 n.4 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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